
www.gemaundhari com- Dharmasraya, SMK Startup Dara Jingga Yayasan Panji Dara Jingga menggelar seremoni pelepasan siswa kelas XII di Auditorium Dara Jingga, Kampus Undhari, Senin (20/4/2026). Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah V Sumatera Barat yang diwakili Koordinator Pengawas, Ulil Amri, S.Pd., perwakilan Yayasan Panji Dara Jingga Dr. Amar Salahuddin, Rektor Undhari Dr. Gunawan Ali, M.Kom., Kepala SMK Startup Dara Jingga Deli Alfiah, S.Pd., M.Pd., Ketua MKKS SMK se-Dharmasraya, para kepala SMK se-Dharmasraya, majelis guru, orang tua/wali murid, serta para siswa.
Dalam acara tersebut, sekolah juga memberikan penghargaan kepada siswa berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Asmita dinobatkan sebagai peraih prestasi akademik terbaik, sementara Fita Ayuna Yulita meraih prestasi non-akademik.
Kepala SMK Startup Dara Jingga, Deli Alfiah, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa para siswa yang telah menempuh pendidikan selama tiga tahun kini dikembalikan kepada orang tua dengan bekal keahlian dan keterampilan.
“Kami mengembalikan putra-putri terbaik kami kepada orang tua setelah menempuh proses pendidikan selama tiga tahun, dengan bekal kompetensi, karakter, dan keterampilan yang telah diasah secara optimal. Kami berharap lulusan SMK Startup Dara Jingga tidak hanya siap memasuki dunia kerja, tetapi juga mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta beradaptasi dengan dinamika masa depan,” ujarnya.
Sementara itu, Dr. Amar Salahuddin yang mewakili Yayasan Panji Dara Jingga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para orang tua yang telah mempercayakan pendidikan putra-putrinya di SMK Startup Dara Jingga. Ia juga berpesan kepada para lulusan agar menjadikan momen kelulusan ini bukan sebagai akhir, melainkan awal dari perjalanan menuju kesuksesan yang lebih besar. “Jadikan hari ini bukan puncak, tetapi awal untuk meraih keberhasilan berikutnya,” pesannya.
Di sisi lain, Koordinator Pengawas Ulil Amri, S.Pd., mengapresiasi perkembangan SMK Startup Dara Jingga yang dinilainya menunjukkan kemajuan pesat. Menurutnya, hal tersebut menjadi capaian yang luar biasa meskipun sekolah berada di tengah persaingan dengan sejumlah SMK besar di Dharmasraya.
“SMK Startup Dara Jingga menunjukkan perkembangan yang sangat baik, meskipun berada di tengah persaingan dengan sekolah-sekolah besar seperti SMKN 1 Koto Baru dan SMKN 1 Sitiung, yang juga memiliki kompetensi keahlian serupa, seperti Desain Komunikasi Visual,” ungkapnya.
Seremoni pelepasan berlangsung khidmat dan penuh haru. Acara juga semakin semarak dengan penampilan kesenian yang dibawakan oleh para siswa, menambah suasana kebersamaan dan kebanggaan di momen perpisahan tersebut. (red)